Bolehkah Tamak ? (Absurd Thinking?)

Hari ini telah banyak orang putus karirnya karena ketamakannya. hari ini banyak orang rusak namanya karena ketamakannya.

Nah, Tau orang korupsi ?? yang biasa disebutkan dengan nama korupt*r itu. ya, tamaklah yang menjadi biang dari korupsi itu sendiri. tamak menjadi momok yang sangat berbahaya sehingga dapat membuat orang-orang lupa dengan haknya orang lain. tetapi, seburuk itukah tamak ? saya rasa tidak.

Tamak itu bersifat netral, bisa baik bisa buruk. tamak memang manjadi suatu hal yang berbahaya jika itu out of control dari diri kita. seperti contohnya korupsi tadi, pengen ini itu malah ngambil ini itu, ya jadinya gitu. karena itulah seharusnya kita take control bukan malah out of control.

Jadi, gimana sih tamak yang baik itu ? tamak yang baik itu seperti belajar, tamak akan ilmu, kalau udah baca satu topik jangan stop pada satu topik itu saja atau kalau udah baca satu bidang ilmu bukan berarti bidang ilmu lain tidak dipelajari. karena ilmu pengetahuan itu luas dan terintegritas, maka tamaklah.

Contohnya begini, ada orang yang kuliah di MIPA tapi enggan belajar ekonomi atau politik atau lainya. sungguh ini adalah suatu kasus yang tolol tak tertolong. kenapa? karena orang ini nnti akan kesulitan berekonomi maupun berpolitik.

Lah, akukan bukan orang politik ngapain belajar politik !? sungguh goblok jika ada orang yang berkata seperti itu. semoga saja orang-orang seperti mendapat pencerahan oleh Allah yang maha kuasa agar diberikan pengetahuan soal ilmu pengetahuan.

Disini saya bukan mengajak untuk menjadi ahli pada semua bidang ilmu pengetahuan. namun, disini saya mengajak untuk menjadi manusia yang tau berbagai ilmu pengetahuan.

Contoh lainnya seperti ingin menjadi orang yang kaya raya. mencari uang itu boleh-boleh saja kok tamak, tapi bukan berarti korupsi juga dihalalkan begitu saja atau memonopoli hampir semua pasar yang ada. tamak itu baik, tapi sekali lagi saya ingatkan untuk take control. jangan sampai tamak lebih mendahului akal sehat kita. sehingga lupa akan sekitar.

Advertisements

Awal

Hai, aku rennu dan ini pos pertama aku, aku baru saja masuk universitas di provinsi aku di lahirkan, yaitu provinsi Riau, lulusan SMKN 1 Tembilahan kota, jurusan teknik komputer dan jaringan, aku sedang persiapan PNDK ( Penanaman Nilai-Nilai Dasar Keislaman ) yaa bisa di liat dari kegiatan yg sedang aku siapkan, tentu aku lulus di universitas islam, aku lulus di universitas islam negeri sultan syarif kasim jurusan teknik elektro, mulai dari sekarang aku akan sedikit mencerita tentang diriku, ceritaku, kehidupanku, pengalamanku, dsb kedalam blog ini dan tunggu tanggal mainnya !!!